Книга отзывов

Антон Батагов: «Даже тишина в зале Эрарта Сцена — особенная»
«В Эрарте удивительная энергия, и она ощущается сразу, как только сюда попадаешь. Такие замечат ...
О музее
Дина Корзун: «Здесь своя, особая энергетика»
Здорово, что мы показываем спектакль именно в Эрарте. Я ходила по коридорам музея мимо картин, ...
О музее
Александр Невзоров: «Вы ухитрились стать музейным явлением»
«Пространство Эрарты — сочное, сложное, богатейшее, с огромным количеством экспозиций и собствен ...
О музее
Noize MC: «Я горжусь тем, что выступаю в таком месте как Эрарта»
«Я посмотрел часть постоянной экспозиции Эрарты и сражен наповал количеством и качеством материа ...
О музее
Андрей Звягинцев: «Такие места необходимы сейчас, как воздух»
«Появление Эрарты в Санкт-Петербурге — нужное и важное событие. Эрарта — еще один остров смыслов ...
О музее
08.11.2017 16:18
Ольга
Об услугах
Мне очень нравился музей Эрарта. До моего последнего похода в прошлые выходные (05.11). Ужасный сервис! Я понимаю, что музей пользуется большим спросом, но вопрос с очередями необходимо решать. Я около часа стояла в очереди только чтобы попасть в само здание, далее ожидала очередь наверное еще на час. Обратив внимание на то, что многие проходят без очереди по годовому абонементу, решила, что проще купить билет у вас на сайте. Уважаемый музей СОВРЕМЕННОГО искусства, сделайте себе, пожалуйста, современную систему оплаты билетов на сайте. Мой опыт оплаты билета через вашу текущую систему (Радарио) таков - с меня сняли деньги (~1000р) и абонемент не прислали. На кассе у вас в музее мне сказали (цитирую!) - "Вам нужно подождать. В течение часа пришлют билет". Прождав впустую еще час, я так и не получила абонемент и не попала на выставку. Спустя несколько дней у меня по-прежнему нет ни абонемента, ни возврата денег - в техподдержке Радарио на письма не отвечают. Итого получаем: - испорченные выходные - потраченное впустую время в очередях - потраченные впустую деньги - негативное отношение к вашему музею.
08.11.2017 17:51
Команда Эрарты

Здравствуйте, Ольга! Нам очень жаль, что после этого инцидента у вас остались не самые приятные впечатления о визите. Приносим вам свои извинения.

Мы уже работаем над созданием системы продажи билетов онлайн – поверьте, мы сами с нетерпением ждем запуска сервиса.

Что касается вашей ситуации, мы связались с Радарио – в выходные у них произошел технический сбой. Нас заверили, что сейчас они занимаются возвратом денег на карту, с которой вы совершили платеж. Дайте нам, пожалуйста, знать, если снова возникнут проблемы.

06.11.2017 16:09
Вера Валентиновна
Специалист по социальной работе с молодёжью ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ»
О музее

На прошлой неделе нашей организации, — Городскому Центру Социальных программ и Профилактики асоциального поведения молодежи «КОНТАКТ», посчастливилось попасть в число участников программы «Социальных дней» в Эрарте: 30-го октября музей посетили ребята, состоящие на сопровождении в нашем Центре. 
Для группы была организована интереснейшая обзорная экскурсия, продолжительностью чуть ли не два часа. За отведённое время ребята смогли полноценно ознакомиться с экспозициями, представленными на всех 5-ти этажах музея. Большинство детей побывали в музея впервые; на них посещение произвело неизгладимое впечатление;
Впрочем, те, кому доводилось бывать в музее прежде, тоже до сих пор находятся под впечатлением от разнообразия экспонатов, исполненных в самых разных, подчас поражающих воображение техниках, с применением инновационных материалов. Многие из увиденных работ мотивировали ребят к размышлениям и стали поводом для обсуждения, продолжавшегося длительное время, даже по окончанию экскурсии; 
— наших подопечных в особенности поразили интерактивные экспонаты, представленные на первом этаже.
Отдельно хотелось бы отметить подробнейшую и по-настоящему увлекательную экскурсию, а также поблагодарить компетентного экскурсовода, — приятную девушку, которой без труда удалось найти общий язык со всеми, даже далеко не самыми коммуникабельными, ребятами. Благодаря её стараниям знакомство с экспозициями проистекало в непринужденной форме диалога и, что особенно примечательно, — беседа вышла настолько легкой и приятной, что мы совсем не ощущали, как пролетало время.

Выражаем огромную благодарность Администрации Эрарты за тёплый приём, позитивные эмоции, яркие впечатления и массу полученного удовольствия. 
Обязательно вернёмся к вам снова!

30.10.2017 14:35
Наталья гид
Об услугах
Отвратительное обслуживание. Ни в одном музее такого отношения нет. Не пустили с группой детей сопровождающего. Привезла группу туристов и вынуждена буквально стоять на улице!!! В этом музее итак нечего делать и еще так себя ведут.
30.10.2017 16:34
Команда Эрарты

Здравствуйте, Наталья! К сожалению, по правилам музея Эрарта бесплатно с группой детей могут пройти только двое сопровождающих.

В вашем случае было две детских группы, соответственно, вы могли рассчитывать только на четыре бесплатных билета для сопровождающих. Пятому взрослому необходимо было купить билет самостоятельно.

Что касается вашей ремарки «в этом музее и так нечего делать», позволим себе не согласиться - пять этажей постоянной экспозиции, 7 временных выставок, пространства U-space и многочисленные авторские проекты музея позволяют провести в Эрарте время с большой пользой и удовольствием!

Надеемся, что вы еще раз к нам вернетесь и измените свое мнение!

30.10.2017 12:43
Дмитрий
посетитель
Об услугах
Здравствуйте! Вы замечательный музей современного искусства и отличная площадка для встреч с интересными людьми. Но почему вы так нечестно делаете с билетами? Поясню. Написано в афише "предпродажа 400-600, в день мероприятия - 700". Соответственно это подразумевает наличие билетов категории 400, 500, 600 рублей.. Но если вы начинаете просто поднимать цену ежедневно за 3 дня до мероприятия, то почему об этом так и не написать? Равнозначно будет звучать у вас оффер по билетам фразой "билеты 400 -700 рублей". Но вы же предупреждаете о повышении цены в день мероприятия? Почему не сделать так про предпродажу?...
30.10.2017 14:58
Команда Эрарты

Добрый день, Дмитрий!

Фраза «400 – 600 рублей» подразумевает, что стоимость билетов будет находиться в данной ценовой вилке до самого дня мероприятия. 

Независимо от того, повышается ли цена постепенно или в продажу сразу запущены билеты всех ценовых категорий, может случиться так, что та или иная позиция будет выкуплена. Тем не менее, стоимость оставшихся билетов все равно будет сохраняться  в обозначенных ценовых пределах. Если вы хотите купить билеты по самой низкой цене, советуем вам делать это как можно раньше. 

26.10.2017 17:54
Андрей
программист, биофизик
О музее
Редко бываю в Питере, про Эрарту услышал случайно и пришел впервые Удивительно, какой сочный яркий разный современный музей. За неполные три часа, что у меня были, удалось познакомиться едва лишь с небольшой частью. Экскурсовод Наталья добросовестно водила по этажам основной экспозиции, направляя моё внимание на самое вкусное, самое интересное. Спасибо Эрарта! Спасибо Наташа! Вы подарили мне незабываемый праздник восприятия нового, удивления и радости. Обязательно к вам вернусь еще и еще.
26.10.2017 18:07
Команда Эрарты

Спасибо большое за теплые слова! Нам очень приятно. Обязательно возвращайтесь!

24.10.2017 13:11
Кир
Об услугах
Добрый день, подскажите пож-та, есть ли какие то скидки при продлении абонемента? Плюс он уже не первый год у меня)
24.10.2017 15:51
Команда Эрарты

Нам очень приятно, что вы уже несколько лет остаетесь с нами! Спасибо вам за это! К сожалению, скидок при продлении у нас нет, ведь Годовой абонемент в музей Эрарта и так стоит дешевле, чем два обычных билета.
Надеемся на ваше понимание и очень ждем вас в гости.

08.10.2017 17:28
Екатерина
Об услугах
Здравствуйте! У меня несколько вопросов: Почему на сайте нельзя купить разовый билет? Почему нельзя сделать отдельную кассу для тех, кто хочет только разовый билет? Почему бы на входе не повесить объявление, что на сайте можно купить годовой абонемент? Почему девочки на кассе крепят билеты на руку посетителям, тем самым увеличивая время ожидания в очереди? У меня абонемент, но мои друзья пришли со мной впервые и мы все вместе должны стоять в адской очереди?
13.10.2017 16:08
Команда Эрарты

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв!

1) Пока у нас нет технической возможности продавать единые билеты в музей через сайт, но мы уже проводим реорганизацию билетной системы и сами с нетерпением ждем того момента, когда билеты начнут продаваться онлайн
2) Приобрести единый билет на один день можно во всех кассах музея, кроме одной (для владельцев ГА), так что интересы этой категории посетителей максимально учтены 3) Даже покупая Годовой абонемент на сайте, посетитель все равно должен получить пластиковую карту в кассах музея. 4) Браслет - это дополнительная форма контроля. Он пригодится посетителю, если тот потеряет билет или захочет сделать перерыв: выйти на улицу подышать свежим воздухом или перекусить. Самостоятельно крепить браслет неудобно - не все приходят в музей с друзьями, которые помогут. 5) Как владелец Годового абонемента вы имеете право на услугу "экспресс-проход". Однако представьте себе ситуацию, когда с каждым владельцем ГА в одну экспресс-кассу потянуться его друзья. Очередь вырастет в три-четыре раза, равно как и возмущение владельцев Годовых абонементов, рассчитывавших на эту привилегию.

Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы.

Еще раз благодарим вас за небезразличие и ждем в музее Эрарта!

04.10.2017 12:20
Ольга
О музее
Добрый день! Были вчера на лекции Ивана Арцишевского "Этикет как свобода". Лекции замечательные! Но у меня возник вопрос, почему лекции по этикету!!!!! задержали почти на полчаса, не по вине лектора, а потому что не настроили вовремя аппаратуру, как такое возможно? Неуважение к посетителям лекций и концертов в последнее время становится нормой. В 20.00 это и так достаточно позднее время для начала мероприятий, и подготовить зал обязанность организаторов.
04.10.2017 18:22
Команда Эрарты

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за ваш отзыв и замечания.

Лекция действительно началась позже на 20 минут. К сожалению, иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что даже самые пунктуальные на свете люди задерживаются. Так как лектор пришел немного позже, чем того ожидали технические специалисты, им потребовалось немного больше времени на проверку презентации и настройку оборудования.

Мы приносим свои глубокие извинения вам и всем, кому пришлось вчера ждать. Надеемся, минуты ожидания искупило прекрасное выступление Ивана Сергеевича!

02.10.2017 19:25
Ольга
посетитель
Спасибо большое за информацию о правилах фото и видеосъемки на мероприятиях. Несомненно, артист вправе устанавливать свои требования, даже запретить слушать его песни :-) я фотограф -любитель, правилам всегда подчиняюсь, но, естественно, как и большинство посетителей :-) рядом с турникетом ничего не читала :-) раньше на билетах печатали условия, если был запрет на съемку. Как можно заранее узнать, будет разрешена съемка, или нет на мероприятии? и где прочитать полные правила Эрарты? Конкретно, как вы определяете "любительская съемка" и "профессиональная" ? А фото в соц сетях - это эмоции и бесплатная реклама для артиста. Но, это уже детали :-) Может кому-то реклама и не нужна :-)
02.10.2017 11:39
Кирилл
Об услугах
Добрый день, по годовому абонементу есть ли какая то скидка на покупку билетов на концерт Blockhead?)
02.10.2017 11:49
Команда Эрарты

Добрый день, Кирилл!

Нет, к сожалению, в список привилегий держателей Годовых абонементов не входят скидки на мероприятия Эрарта Сцены.

01.10.2017 15:21
Ольга
посетитель
О музее
Добрый день. Вчера бала на концерте Ольги Арефьевой. Концерт задержали и какой-то мужчина со сцены предупредил, что в зале есть аккредитованные фотографы, поэтому разрешено снимать только им. Всех остальных будут просто выводить из зала. Арефьева во время концерта, тоже попросила, правда уже в более мягкой форме, юношу, что бы он прекратил съемку. Было не приятно, я ушла. Это есть где-то в правилах Эрарты? Потому что никаких объявлении и указаний на билетах нет. Билет изучила внимательно. На обратной стороне обнаружила, что этот билет + доплата - можно оформить годовой абонемент. В какой период времени действуют эти условия? Билет был приобретен 30.09.17 Сам музей очень люблю! Спасибо! и вчера понравился оооочень вкусный чизкейк в кафе :-)
02.10.2017 12:35
Команда Эрарты

Здравствуйте, Ольга!

При входе в зал Эрарта Сцена, рядом с турникетами, размещены «Правила и условия посещения Эрарта Сцены».

Пункт 3.6 правил гласит:

Посетители вправе осуществлять любительскую фото- и видеосъемку без штативов, вспышки и профессионального освещения, если нет соответствующего запрета от артиста. В случае нарушения запрета администратор Эрарта Сцена оставляет за собой право удалить нарушителя с мероприятия. Профессиональная фото- и видеосъемка возможны только для аккредитованных журналистов.

В данном случае организаторы концерта Ольги Арефьевой убедительно попросили гостей не снимать мероприятие. Мы уважаем требования артиста и надеемся на такое же отношение со стороны зрителей. Хочется верить, что люди идут на концерт, прежде всего, ради творчества, а не ради снимков для соцсетей. Если же главная цель посещения мероприятия – фотосъемка, то посетителю необходима аккредитация.

Информация на оборотной стороне билета касается обмена билета в музей на абонемент и действует только в течение суток с момента покупки билета в кассе. Когда будете в Эрарте в следующий раз, обязательно воспользуйтесь этим выгодным предложением.

Мы очень рады, что вам нравится наш музей и с удовольствием передадим комплименты нашему ресторану!

Ждем вас в Эрарте!

18.09.2017 13:26
Анна
О музее
Очень неприятное впечатление от сервиса! Мне подарили годовой абонемент. Я, чтобы не таскать с собой весь конверт с большим количеством разных листовок, нашла в этой пачке нечто, похожее на билет, с указанной на нем стоимостью, на котором написано "Подарочный сертификат на Персональный годовой абонемент", и отправилась в музей. На стойке мне сказали, что этого недостаточно, что это только чек, а нужен именно картонный сертификат, который затерялся в пачке макулатуры, и я его не заметила. Очень обидно, что пришлось платить 500р за вход, в то время, как я рассчитывала воспользоваться своим абонементом! Немыслимо, что этот вопрос никак нельзя было решить! И как человек может подумать, что билета с надписью "Подарочный сертификат на Персональный годовой абонемент" может быть недостаточно???
20.09.2017 16:18
Команда Эрарты

Уважаемая Анна!

Нам очень жаль, что у Вас осталось неприятное впечатление от посещения музея. На вашем подарочном сертификате перечислены правила его обмена на Годовой абонемент «Персональный». В частности, там сказано, что данный сертификат необходимо обменять на карту Годового абонемента. Чек лишь подтверждает факт оплаты, обмену на сертификат он не подлежит. Обмен и сертификатов, и чеков на абонементы приведет к путанице и даст возможность получить несколько абонементов в счет одной покупки. Пожалуйста, приносите ваш сертификат, и мы с радостью обменяем его на годовой абонемент. Ждем вас в музее Эрарта!

16.09.2017 11:06
Василий
Художник, дизайнер, старший преподаватель СПбГУ
О программах
Хотел-бы принять участие в "Erarta motion pictures" 2017, но нигде не могу найти информацию.
22.09.2017 16:51
Команда Эрарты
Уважаемый Василий! 
 
К сожалению, фестиваль Erarta Motion Pictures в 2017 году уже прошел, но он обязательно вновь состоится в 2018 году. Следите за обновлениями на сайте музея Эрарта. Ждем вашу заявку! 
09.09.2017 23:15
Анна
О музее
Посетили вас впервые - побывали на выставке Ламборгини. 1) отстояли очередь под дождем на улице, как люди в Эрмитаж стоят в бесплатный день. Дети и беременные без права прохода отдельно. Места для хранения колясок при входе не обнаружено. Почему при наплыве гостей не открываются дополнительные стойки для тех, кто без годового абонемента? 2) после такой очереди уже не хотелось ни осматривать другие залы, ни открывать план музея и афишу, никакого желания покупать годовой абонемент 3) персонал действительно забирает карту к себе за стойку и она пропадает из виду, как тут уже писали ранее. Поставьте, пжл, терминал НА стойку 4) никаких досмотров и металлоискателей!!! Приходи и приноси кто что хочет. Опасно. 5) на выставке ... 5 моделей машин и мотор. Несолидно 6) кафе в 19:00 уже закрыто (написано, что работает до 22/23) Несмотря на это, в музее явно спрятано много интересного, вежливая охрана, персонал говорит на английском, в ресторане на 1м этаже приятная атмосфера, вокруг музея высажены ели, свежий воздух.
11.09.2017 14:57
Команда Эрарты

Здравствуйте, Анна!

Большое спасибо за ваш отзыв. Нам очень жаль, что вы остались недовольны посещением музея.

Очереди – не редкость, особенно для крупных музеев в первые дни проведения ярких выставок. Вспомните выставку Айвазовского в Русском музее или выставку Серова в Третьяковской галерее. Несомненно, открытие выставки «Ламборгини: легенда дизайна», в рамках которой впервые в музейном пространстве представлены коллекционные автомобили стоимостью в миллионы евро, вызвало у публики большой интерес.

Место для хранения колясок в музее Эрарта имеется. Оно находится сразу за книжным магазином на первом этаже.

Для удобства посетителей в день вернисажа и в выходные в музее работали все кассовые стойки. При этом лишь одна из них была предназначена исключительно для владельцев Годовых абонементов в Эрарту.

Что касается наличия металлоискателей и работы с банковскими картами – в данных случаях музей Эрарта действует согласно законодательству РФ. К тому же, вы сами были возмущены очередью в музей – представьте, насколько выросло бы время ожидания при проверке каждого гостя!

На выставке «Ламборгини: легенда дизайна» действительно представлено пять моделей автомобилей, но они очень ярко отражают разные вехи в развитии итальянской компании. Хотим подчеркнуть, что музей Эрарта устраивал не автошоу, а выставку об истории бренда Lamborghini и о развитии автомобильного дизайна. Поверьте, доставить целых пять коллекционных автомобилей, а также архивы из музея Ламборгини (модели в масштабе 1:5, дизайн-проекты, фотографии, картины, видео), которые раньше не покидали Италию, было не самой простой задачей. Мы стали первым музеем в мире, которому это удалось.

Кафе на третьем этаже работает до закрытия музея. Однако во время проведения концертов, лекций и спектаклей на Эрарта Сцене оно доступно только для посетителей этих мероприятий.

Мы приносим вам свои извинения за неудобства и искренне надеемся, что Вы вернетесь в наш музей.

04.09.2017 17:45
Ekaterina
designer
О музее

Очень люблю Эрарту и периодически посещаю выставки по годовому абонементу. 2 сентября первый раз посетила спектакль "Моя счастливая жизнь" на Эрарта-сцене. Прежде всего хотелось бы поблагодарить за подобные мероприятия и возможность познакомиться с творчеством таких замечательных личностей, как Светлана Иванникова и Светлана Сурганова в непривычном амплуа. Но есть небольшое пожелание к организации подобных мероприятий - возможно ли пронумеровать ряды стульев в партере так, чтобы это было видно сбоку? Я сидела на самом первом месте с края, и мне пришлось раз пятнадцать ответить на вопрос: "Извините, какой это ряд?" Вроде бы мелочь, а немного утомляет) И еще - спектакль довольно серьезный, предполагает лирический настрой и высокую степень погружения в монолог актрисы. В зале присутствовала молодая семья с маленьким ребенком, который пару раз начинал заливаться плачем, и родителям пришлось его в буквальном смысле уносить и успокаивать. Надо отдать должное мастерству Светланы Иванниковой, которую этот момент не смутил. Я могу понять, что не всегда есть возможность оставить ребенка с кем-то, но брать его на подобные мероприятия и надеяться, что он не нарушит тишину - это уж слишком. У вас нет возрастного ценза для посетителей? Все-таки хотелось бы иметь возможность получать удовольствие от искусства в полной мере. В любом случае, это всего лишь пожелания, еще раз спасибо за то, что вы есть!

05.09.2017 10:35
Команда Эрарты

Здравствуйте, Екатерина! Мы очень рады, что вы любите наш музей и даете нам обратную связь. Для нас это очень важно, потому что благодаря вам мы можем стать лучше. 

Спасибо большое за пожелание по нумерации рядов в партере – это ценный совет, и мы его обязательно учтем. Что касается посетителей с маленькими детьми – если вы обратили внимание, в анонсах всех мероприятий на сайте и на билетах мы всегда указываем возрастной ценз. На спектакль «Моя счастливая жизнь» стоял ограничитель 16+. К сожалению, по законам РФ возрастной ценз, указанный организаторами, носит рекомендательный характер.  Если дети младше указанного возраста посещают мероприятие, то ответственность за это берут на себя их родители.

Мы всегда призываем наших гостей к сознательности, но запретить им приходить с детьми не имеем права.

Приносим вас свои извинения за неудобства и надеемся, что еще не раз увидим вас в нашем музее.

С уважением, команда музея Эрарта.

04.09.2017 10:23
Олег
Поклонник Эрарты
О музее

Являясь поклонником Эрарты- буду бороться за Ваш имидж.Вчера продлил годовой абонемент и купил билеты на встречу с Т. Толстой. При проведении оплаты картой произошёл некорректный случай манипуляций с моей картой.Детали-карту взяла кассир Боснак Алиса и проводила операции под своей стойкой, с ошибками оплаты и возврата,спрятав от моих глаз карту.На замечание по этому поводу отреагировала моментально и терминал появился там, где и положено ему быть.Такими действиями сотрудники Эрарты могут способствовать хищению данных с карт , которые могут быть использованы в противоправных действиях по хищению финансовых средств.Администратор Кострова Серафима-сказала, что это не страшно.Если театр начинается с вешалки, то современное искусство России с Эрарты. С уважениемОлег Васильевич.

05.09.2017 12:01
Команда Эрарты

Добрый день, Олег Васильевич!

Большое спасибо за ваш комментарий!

Музей Эрарта всегда работает в соответствии с действующим законодательством РФ, и данный случай — не исключение. 

Уверены, что кассир ни в коем случае не хотела вас обидеть или обмануть. Не держите, пожалуйста, на нее зла. 

Мы, в свою очередь, обязательно примем ваше замечание к сведению. 

Приносим вам свои извинения за пережитое беспокойство и надеемся снова увидеть вас в Эрарте!

09.07.2017 20:08
Кирилл
Об интернет-магазине

Приезжал в Питер из Москвы на выходные. В Эрарте понравилась картины Зарембы «Цветение». Хотел купить сразу, но боялся поменять в дороге, поэтому оформил доставку. Привезли день в день, исполнение отличное – от оригинала не отличить. Буду рекомендовать вас друзьям и знакомым.

04.07.2017 15:41
Илья
Финансовый анализ
О музее
Отличный музей, братцы, на самом высоком европейском уровне! Все мои питерские знакомые в один голос рекомендовали посетить вас, и, как я теперь понимаю, абсолютно заслуженно! Отдельное спасибо экскурсоводу Наталье! Помогла познакомиться с экспозициями в очень интересной, ненавязчивой, интерактивной манере. Супер профессионально. Желаю успехов в вашем нелегком труде культурного просвещения! ;)
26.06.2017 01:17
Денис
Человек)
О музее
Ребята, спасибо, за ваш работу, за музей, за концерт Рутса!!!
17.06.2017 23:08
Александр
Об интернет-магазине

Я уже несколько лет живу и работаю в США. Недавно приезжал в гости к друзьям в Петербург и побывал в музее Эрарта. Мне так понравилось несколько картин, что я решил заказать их себе домой и в подарок близким. Отмечу высокое качество работы. А цены, по сравнению с американскими, просто смешные.

25.05.2017 01:52
Татьяна
О музее
Вот такой отзыв написала моя знакомая о музее. Главное искренне. Пересылаю вам ее отзыв. Отчет о посещении музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге Я, человек, который живет в непосредственной близости к такому прекрасному музею современного искусства, как Эрарта, просто не могла не написать отчет о посещении данного места. Надо сказать, что посещала его я не раз, но каждый раз оставалась в неописуемом восторге от того, что мне доводилось видеть. Я бы очень хотела, чтобы этот отчет о произведенных на меня впечатлениях заставил читателя не из Санкт-Петербурга побывать, во-первых, в нашем прекрасном городе на Неве, а, во-вторых, заглянуть в Эрарту, чтобы, наконец, понять, что современное искусство – это нечто большее, чем, возможно, думается консерваторам, что современное искусство тоже может развивать, и, что немаловажно, развивать. Свой отчет я бы хотела начать с самого начала моего знакомства с музеем. Сразу же при приближении к музею бросается его название, написанное необычным шрифтом. Мне он напоминает римские мотивы, а в сумме с самим архитектурным обликом здания даже пантеон. Надо отметить, что Эрарта пользуется успехом не только у местных жителей, но и у туристов, поэтому, когда я первый раз пошла в музей, то выстояла немалую очередь. Но этого того определенно стоило, потому что уже при входе в музей чувствуется та самая атмосфера искусства, осмысленности, приобщения к прекрасному. Мне хотелось находиться там вечность, потому что мне казалось, что всё вокруг прекрасно, начиная от пола и заканчивая потолками. В музее существует множество экскурсионных программ, рассчитанных на большие группы людей, что очень удобно. Я считаю, что и цены очень демократичные, посещение его может позволить себе практически каждый человек. В свой день знакомства с музеем я решила посетить программу «ВРЕМЯ ИСКУССТВА ИЛИ ЭРА АРТА». И нисколько не пожалела. Более того, я считаю, что каждый человек, который ни разу не был в музее, должен начинать знакомство с ним именно с этой программы. Вот, что написано непосредственно на сайте музея: «Обзорная экскурсия для взрослых «Время искусства или Эра Арта» познакомит вас как с проектом Эрарта в целом, так и с уникальной музейной коллекцией современного российского искусства второй половины XX века — начала XХI-го века, собранной в более, чем 15-ти регионах нашей страны. В обзорную экскурсию входит посещение пяти этажей постоянной музейной экспозиции, в которой представлены разнообразные формы и виды современного искусства художников разных поколений и направлений. Во время экскурсии Вы также узнаете об авторских проектах Эрарты и посетите кинозал с Изоанимацией, где посмотрите короткометражные видеоролики, снятые по мотивам картин из коллекции Эрарты. После экскурсии по постоянной экспозиции у вас есть возможность самостоятельно посетить крыло временных выставок, где Вы сможете увидеть все текущие выставки, а также пройтись по лестничной галерее автопортретов художников из коллекции музея. Обзорная экскурсия дает возможность получить целостное представление о проекте Эрарта, его основных частях, целях и задачах». Что может быть лучше, чем эта программа для новичка? Для человека, который потерян и не знает, что ему посмотреть, как ему посмотреть, с чего же начать, - идеальный вариант данная программа. Более того, она оставляет невероятные впечатления, потому что оставляет глубокий сладкий осадок в душе. Для меня современное искусство очень противоречиво. Я посещала немало выставок, которые фактически не оставляли в глубине души абсолютно ничего, наоборот, хотелось поскорее забыть увиденное, чтобы вконец не разочароваться в современных деятелях искусства. Иногда, на каких-либо выставках, я просто не понимала, что автор хотел донести до зрителя, в силу того, что тема была буквально «высосана из пальца». А все потому, что, к сожалению, прикрываясь современным искусством, любой бездарный человек мог продвинуть свое «творение» и назвать это «искусством» и чудесными словами «я так вижу». Конечно, возможно, я слишком категорична, и кто-то действительно мог увидеть в этих произведения скрытый смысл, но после посещения Эрарты я все-таки поняла, что не ошибалась. Я была в неописуемом восторге, когда до меня дошла вся масштабность данного музея. В нем смогли собрать такие произведения искусства, которые действительно заставляются войти в атмосферу прекрасного, окружить себя прекрасным. Всегда, когда я прихожу туда, то окунаюсь в непередаваемый мир, мир искусства. Вот именно в первое моё посещение Эрарты я поняла, что не всё современное искусства лишено смысла, что не все современные авторы делают свою работы на отвяжись. Я бы даже сказала, что это не их работа, это их жизнь. Только человек глубоко любящий свою работу может погрузиться в своё дело и создать такое произведение, которые было бы на голову выше того, чего вокруг пруд пруди. Но вернусь к рассказу о моих впечатлениях после посещения музея. Вторая программа, которую я посетила, называется «СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА». С ее помощью я еще глубже окунулась в атмосферу искусства. Вот, что пишет официальный сайт музея про эту программу: «Современное искусство — это всегда диалог со зрителем. В рамках интерактивной экскурсии для взрослых «Современное искусство: пространство диалога» каждый желающий сможет стать активным участником этого диалога. На экскурсии мы предложим ряд интересных заданий, выполняя которые вы сможете получить знания об особенностях художественного языка и почувствовать себя включенными в пространство современного искусства. Мы предоставим каждому возможность высказать свою точку зрения, обнаружим ваше индивидуальное видение картин с музейной экспозиции, попытаемся вместе раскрыть замысел художника или придумать собственную историю и название картины». А ведь и правда, что еще надо человеку, который пришел приобщить себя к прекрасному? Именно, сам факт приобщения себя. Ведь большинство людей ходят в музеи, чтобы стать образованнее, культурнее. Они как бы возлагают ответственность за это самой экспозиции, музею. Возможно, я пишу обобщенно, но я знаю действительно мало людей, которые идут в музей с блокнотом и ручкой. Большинство просто «выключают голову», расслабляются. Наверное, это правильно, ведь музей и является тем местом, которое заставляет человека и отдохнуть, и в грубом смысле слова поумнеть. И вот эта культурная программа как ничто сделает всё за них. Она действительно приобщит человека к себе, через задания, через диалог со зрителем. К тому же, я не являюсь человеком, который абсолютно «забывает голову» дому, когда идет в музей. С недавних пор я хожу только в такие музеи, которые действительно могут меня развить, но одновременно я не выбираю музеи, которые сделают всё за меня. Эрарта – такой музей, который при кажущейся простоте сделает из Вас «просвещенного» в мире современного искусства человека. Вы и сами не поймете, что окунулись в мир положительного и прекрасного. Наверное, я испытала на себе только один минус музея: время беспощадно бежит вперед. Нахождение в стенах музей очень быстротечно. Казалось бы только зашел, только купил заветный билет, только окунулся в атмосферу прекрасного, как уже вечер, уже надо уходить, окунаться в мир своего бытия. Почему-то всегда после посещения я хочу заняться искусством. Неважно, что это будет: музыка, живопись, балет. В момент, когда я только покидаю музей, я воодушевлена на все 100%, мне хочется творить. Одновременно с этим я понимаю, что, вероятнее всего, мне не хватит столько воображения, столько образования, столько терпения, чтобы создать хоть малую часть экспозиции Эрарты, потому что я глубоко убеждена, что завлечь зрителя, дать ему почувствовать себя частью прекрасного искусства, может только истинно талантливый, трудолюбивый, чувствующий красоту человека. В завершении своего отчета я бы хотела еще раз выразить свой восторг в отношении Эрарты, сказать спасибо всем авторам, учредителям и всем-всем-всем, кто приложил часть своей души к созданию этого музея. Это великий труд, который достоин оваций. Всем читателям, жителям Санкт-Петербурга и других городов нашей страны, а также мира, тоже хочется пожелать хотя бы раз прибыть в сие место, чтобы воочию убедиться в масштабности происходящего. Найдутся и те, кто является яростным противником современного искусства. Хочется и им сказать, чтобы они не боялись и пробовали новое, открывали для себя современность. Она не стоит на месте, а мы вместе с ней идем в перед. Искусство никогда не будет однозначным, но оно всегда достойно, чтобы о нем хотя бы знали, знали, что происходит на данный момент в данном промежутке времени. Когда-то и наше современное искусство, искусство начала XXI века уйдет в прошлое, дак почему бы нам, жителям первой половины XXI века не изучить его, искусство нашего времени?
13.05.2017 18:36
Кристина
Об интернет-магазине

Моя подруга побывала в музее Эрарта и влюбилась в картину «Пулково не принимает». Я решила сделать ей подарок на день рождения и заказала репродукцию в вашем интернет-магазине. Понравилось, как со мной общались продавцы, и то, что картину привезли вовремя. Подруга была счастлива. Спасибо вам огромное!

06.05.2017 22:39
Надежда
Я являюсь постоянным посетителем музея, имею годовой абонемент.
О музее
Искренне люблю Эрарату. Ждала выставку "Под одеждой". Полное разочарование. Очень хотелось даже сфотографировать несчастных посетителей стоящих, извините, в позе прачки! Информационные таблички к экспонатам заботливо выложены практически на полу. За приглушенное освещение музей хотя бы извиняется, а за неуважительное отношение нет. Милые устроители интереснейшей выставки, пробовали вы прочитать ВСЕ информационные таблички ко ВСЕМ экспонатам? Честно скажу - даже молодые посетители возмущались. Это полный провал. Люди просто уходили. Спасибо за "интересную", "оригинально" оформленную выставку!
11.05.2017 11:52
Команда Эрарты
Надежда, спасибо вам за конструктивную критику. Мы серьезно подумаем над тем, как исправить ситуацию. 
06.05.2017 22:14
Екатерина
О музее
Ужасные впечатления! Современный музей, в который нельзя ходить с детьми. И без детей тоже. Про коляску писать не буду. Не понимаю смысла подобного правила. Можно указать габариты коляски, но так чтобы совсем нельзя это перебор. Но и на коляске с ребенком приехать тоже нельзя. Как встречают в музее: на ресепш первым делом сообщают, что с коляской нельзя. Хорошо-хорошо, мы в курсе. Пытаемся пройти в гардероб, чтобы поставить коляску (37 см шириной) в ячейку для хранения. Тут же преграждает путь охранник. Объясняем, что в гардероб. Внимание, с ребенком на руках и коляской нужно пройти через турникет. Оставляем коляску. Добрались до экспозиции. Ребенок до года, ведет себя адекватно, но иногда присел, где-то прополз. Охрана следует по пятам. Лучше бы уборщицу наняли. Одежда черная от грязи на полу. Естественно народу в зале много. Kids unfriendly! Эрарта музей не для детей. Кстати в зале имелись стулья для охраны.
10.05.2017 11:22
Команда Эрарты

Здравствуйте, Екатерина! Искренне огорчены тем, что у вас остались не самые позитивные впечатления от визита.

Мы очень стараемся делать посещение Эрарты интересным и приятным для гостей любых возрастов. Для детей, например, у нас есть специальные экскурсии, игровые программы и квесты.

Однако в музее действительно есть ряд строгих правил, о которых мы заранее предупреждаем на нашем сайте и на ресепшен.

Вход в выставочные залы с колясками запрещен ради удобства всех посетителей и безопасности экспонатов: их можно случайно толкнуть или задеть.  

Малыши, оказавшись в музее, не понимают ценности произведений искусства и могут принять инсталляцию за игрушку. Родители, занятые просмотром выставки, не всегда успевают заметить шалость ребенка.  Охранник в данном случае – это «музейная няня», которая приглядывает за малышом, пока вы наслаждаетесь просмотром. Уверены, наш сотрудник не хотел вас смутить своим присутствием, он, напротив, старался помочь.

Что касается чистоты полов, то, как вы сами верно отметили, в выходные дни в Эрарте много посетителей. Все они приходят с улицы и не надевают бахилы. Естественно, пол пачкается, и разрешать ползать по нему ребенку опрометчиво, если вы хотите избежать сложной стирки. Уборщицы, конечно, поддерживают чистоту в залах, но стараются делать это незаметно, в отсутствие посетителей. 

Надеемся, что следующий ваш визит, когда вы уже знаете о всех правилах и условиях посещения Эрарты, доставит вам больше удовольствия! 

06.05.2017 15:51
Евгений
Санкт-Петербург
О музее
Выставка "под одеждой" оказалась на удивление не крутой .. Много низкокачественных экспонатов, никак не тянет на историю белья. Нет ничего концептуального, необычного, необычных материалов.. Всего несколько корсетов заслуживающих внимания а в основном не круто
11.05.2017 11:36
Команда Эрарты

Евгений, жаль, что выставка не оправдала ваших ожиданий. Экспозиция не ставила цели представить нижнее белье во всем многообразии его фасонов и материалов. Кураторы музея Виктории и Альберта (Лондон), организаторы выставки, заглянули дальше и глубже  – через историю дизайна нижнего белья они проследили изменения в вопросах гигиены, морали, моды и отношения полов.  Вы могли обратить внимание, что каждый экспонат в зале сопровождается подробным пояснением, интересной историей, объясняющей, почему кураторы отобрали именно эту вещь из собственного собрания музея, частных коллекций и собраний ведущих модных домов. Выставка будет работать до 30 июля и, мы надеемся, вам представится возможность вернуться к нам и составить новое впечатление о проекте.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Все поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.

Выводить по 25 50 100 Показать все
Видео-плейер